556

BitSmiley: Создатели долларового стейблкоина с привязкой к биткоину

BitSmiley - разработчики решений для блокчейна биткоина. Их флагманский продукт выглядит довольно необычно. Это - bitUSD, долларовый стейблкоин с обеспечением биткоином. Изучим, как это работает, зачем стейблкоину NFT, что нового приносит в сферу DeFi и кто поддерживает команду.
BitSmiley: Создатели долларового стейблкоина с привязкой к биткоину

BitSmiley: что это?

Итак, bitSmiley - команда, которая разрабатывает решения, которые работают внутри блокчейна BTC. Название bitSmiley носит и протокол, созданный под блокчейн биткоина. Работает этот протокол благодаря фирменному фреймворку Fintegra. Сразу оговоримся, что все на раннем этапе.

Вы могли слышать о BRC20 или других похожих стандартах. Такие стандарты позволяют чеканить токены на блокчейне биткоина. Собственный стандарт есть и у протокола bitSmiley. Он называется bitRC20. И на нем отчеканен первый токен - стейблкоин bitUSD.

BitUSD: что это за монета?

BitUSD - это долларовая стабильная монета. В данном случае, "долларовой" ее называют потому, что курс должен быть привязан к доллару. Обычно долларовые стейблкоины обеспечивают облигациями или, собственно, долларами. BitUSD обеспечен биткоинами - пользователи могут направить свои BTC в bitDAO и тем самым отчеканить больше bitUSD.

Команда утверждает, что bitUSD обеспечен с избытком. Но все же стоит воспринимать это с щепоткой соли, ведь курс самого биткоина не всегда стабилен.

Так или иначе, наличие стабильной валюты позволяет перенести в экосистему bitSmiley решения из мира традиционных финансов. Такое решение bitLending.

BitLending: как устроено криптокредитование на платформе?

bitLending - платформа криптокредитования, расчеты на которой ведутся в bitUSD. Это p2p, или одноранговая платформа, где пользователи связываются напрямую. Команда обещает усовершенствованные механизм заказов и технологию атомарного свопа - обмена.

BitSmiley признает: у блокчейна биткоина остаются ограничения по сравнению с сетями, более приспособленными к децентрализованному финансированию.

Пользователям платформы также предлагают CDS (кредитно-дефолтные свопы) - то, что здесь называют новым словом в сфере производных финансовых инструментов. Блокчейн-технологии позволяют делить полные CDS на части и предлагать их в виде NFT. Это делает CDS более практичными и снижает влияние крупных продавцов.

Минутка справки: bitSmiley называет себя пионером в сфере DeFi-страхования и связано это как раз с CDS. Дело в том, что в традиционном финансовом мире CDS служат страховкой для инвесторов, которые купили корпоративные бонды, но боятся, что компания обанкротится. Простыми словами, CDS - это контракт, который позволяет инвестору на время переложить часть риска или весь риск на третью сторону. Если компания банкротится, риски несет третья сторона. Если с компанией все хорошо - эта сторона зарабатывает на CDS.

BitSmiley: кто поддерживает?

Экосистему BitSmiley поддерживает криптобиржа OKX. Последняя также известна благодаря запуску своего блокчейна OKX Chain, где позже появились различные финансовые службы и просто криптоигры.

В январе 2024 года OKX Ventures подтвердила инвестиции в BitSmiley. 29 января OKX запустила розыгрыш bitDisc - NFT, который позволяет получить ранний доступ к экосистеме, участвовать в аирдропах и зарабатывать баллы, которые, вероятно, можно будет конвертировать во что-то более ценное.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Cosmos.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $67288 -0.56% -3.03% 2.54%
32 Курс криптовалюты Атом ATOM Cosmos ATOM ATOM $8.3 -1.4% -2.68% -1.77%