3589

BCH vs. DOGE

Команда, майнинг, транзакции и инвестиции: преимущества и недостатки двух криптовлют, претендующих на звание популярного инструмента оплаты.
BCH vs. DOGE

В 2017 году Bitcoin Cash пророчили место нового "биткоина". Распиаренный "кэш" был быстрее, дешевле и экологичнее оригинала, но роль первой скрипки ему так и не досталась. В 2021 году ситуация повторяется с одной поправкой - претендентов теперь двое. Кроме BCH, о себе при поддержке Илона Маска и СМИ заявил Dogecoin - быстрый, дешевый и экологически безопасный.

Команда

В обоих случаях можно говорить о централизованности команды и ее влиянии на криптовалюту. Команду BCH возглавляет Роджер Вер - интернет-пират и предприниматель, который в прошлом одним из первых поддержал BTC.

Хотя DOGE был основан Джексоном Палмером и Билли Маркусом, реальным главой проекта можно назвать Илона Маска, который подтвердил тесные связи с командой разработчиков, начиная с 2019 года. В этом свете шутка Маска о том, что он является CEO Dogecoin, выглядит совершенно иначе.

Кроме минусов, централизованность дает определенное преимущество - технические решения принимаются быстрее и они более стандартизированы.

Медийная поддержка

После ажиотажа 2017 года популярность BCH, несмотря на старания Роджера Вера, быстро сошла на нет. В 2021 году Илон Маск привлек внимание интернет-сообщества не только к догикоину, но и к биткоин кэш, назвав его в большей мере приспособленным к повседевным платежам в сравнении с оригинальным биткоином. Однако, это лишь несущественно повысило интерес к BCH со стороны СМИ и простых пользователей.

Майнинг

Bitcoin Cash использует алгоритм SHA-256, что позволяет добывать монеты с помощью ASIC. Последнее открывает двери крупным игрокам и ведет к дополнительной централизации проекта. С подобной проблемой сталкивается BTC, также использующий SHA-256 - около 75% вычислительных мощностей контролируется майнерами из КНР.

Напротив, DOGE, который также является дальним форком биткоина, использует устойчивый к ASIC-майнингу алгоритм Scrypt. За время существования проекта было выпущено всего 3 модели ASIC для добычи догикоина. Криптовалюта Маркуса и Палмера по-прежнему может похвастать большим количеством индивидуальных майнеров, использующих процессоры и видеокарты вместо специализированных устройств.

Прием платежей

Благодаря медийной поддержке в интернете догикоин активнее принимается как ритейлерами, так и небольшими продавцами. Более того, после отказа от биткоина Tesla рассматривает вопрос о преме оплаты авто догикоином.

Оплата транзакций

Длительное время обе криптовалюты - BCH и DOGE - предлагали низкие комиссионные за проведение переводов, которые составляли всего несколько центов. С ростом курса и нагрузки на сеть догикоину не удалось сохранить положение - плата за транзакции достигает $ 2. Впрочем, это все еще заметно ниже с комиссионными биткоина и эфириума, которые направляются в сторону $ 100.

NFT

Bitcoin Cash предлагает поддержку активно расширяющегося рынка невзаимозаменяемых токенов. Это одновременно является стимулом и дополнитеьным фактором риска, поскольку новый сегмент перегрет и предлагает малое число полезных кейсов использования.

Отдача для инвесторов

В качестве инвестиции Bitcoin Cash остается одним из худших решений для инвсторов. В отличие от большинства цифровых активов, обновивших максимум в нынешнем году, BCH не удается приблизиться к рекордным $ 3,800, зафиксированным в декабре 2017 года. Сейчас показатель составляет $ 1,250, что на 70% ниже ATH.

Dogecoin в качестве инвестиции выглядит привлекательнее - в 2021 году альткоин регулярно обновляет ATH. Текущяя цена - $ 0.50, что на треть ниже $ 0.75, зафиксированных 8 мая.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Dogecoin.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $69824 -0.04% -1.92% 12.7%
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $3762 0.12% 2.56% 29.51%
15 Курс криптовалюты Биткойн КЭШ BCH Bitcoin Cash BCH BCH $509 0.2% -2% 18.58%
4658 Курс криптовалюты Доджкойн DOGE Dogecoin DOGE DOGE $0.0001 -64.99% -60.87% -84.56%