363

Акции Coinbase на историческом минимуме: позитив будет в 2023 году

Стоимость акций криптобиржи Coinbase достигла абсолютного минимума. Но в своем отчете компания прогнозирует позитивные для себя и рынка события. Перемены коснутся DeFi и майнинга, а на арене может появиться сильный конкурент Биткоину и Эфиру.
Акции Coinbase на историческом минимуме: позитив будет в 2023 году

Котировки бумаг Coinbase (тикер COIN) достигли нового дна. Однако, в представленном отчете "Перспективы рынка криптовалют на 2023 год" (2023 Crypto Market Outlook) команда биржи сохраняет оптимизм.

Новый Биткоин

В приближающемся 2023 году Coinbase ожидает появления новых качественных проектов уровня Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH). Появлению сильных криптовалют и сетей помогут такие факторы:

  • устойчивость токеномики (экономики рынка токенов);
  • достаточная ликвидность рынка (достаточный приток средств на рынок);
  • зрелость экосистемы Blockchain.

Однако, считают в Coinbase, в начале 2023 года необходим катализатор, который позволит отделить криптовалюту от традиционных высокорисковых, спекулятивных активов.

Децентрализация бирж

Рынок DeFi (децентрализованных финансов) продолжит эволюционировать. Вероятен отказ от прошлой модели - сочетания децентрализованных и централизованных схем - для сервисов DeFi. Такой подход не оправдал себя и привел к многочисленным взломам "децентрализованных" бирж ( DEX ). На смену такому подходу может прийти полное самообслуживание пользователей децентрализованных бирж.

Если заглянуть дальше, то в будущем может возникнуть спрос на сервисы с высокой прозрачностью, обеспечиваемой кодом, которые предлагают услуги институционального уровня (уровня обслуживания крупных корпораций). Такие проекты смогут решить ряд вопросов, включая недостаточное обеспечение кредитов и борьбу с отмыванием средств.

Криптовалютное кредитование

Coinbase отвела важное место будущему криптокредитования. В Coinbase соглашаются: заимствование криптоактивов резко осложнилось в 2022 году из-за того, что все кредиты были изъяты из системы. Обесценивание кредиторов, возникшее после банкротства Celsius, 3AC и FTX, указывает на продолжение консолидации, а не на усиление давления на кредитные организации.

В команде полагают, что события 2022 года станут стимулом для введения лучших практик:

Более вероятно, мы увидим развитие практики кредитования в криптопространстве, включая стандарты андеррайтинга, соответствующее обеспечение и управление активами/пассивами.

Консолидация рынка майнинга

Нестабильность экономики ведет к нестабильной работе майнинговых фирм (фирм, добывающих криптовалюту). По данным Coinbase, майнеры продают 135% добытых монет в день. Проще говоря, компании не только полностью распродают добытые недавно монеты, но и часть резервов в биткоине.

Высокие затраты, низкая отдача и рост цен на энергоносители создают напряжение в среде. В частности, с финансовыми трудностями столкнулась крупная добывающая фирма Core Scientific. Однако, сделка с основным кредитором - компанией B. Riley - позволит Core избежать банкротства.

В отчете биржи подтверждается: если другие майнеры не смогут переломить тенденцию, им придется либо закрыться, либо они будут поглощены игроками, которые располагают большими запасами денег. По этой причине Coinbase ожидает еще большей консолидации майнингового сегмента в 2023 году.



Купить критовалюту за рубли